Bolo de caneca com banana e manteiga de amendoim
Ontem foi um dia de muita correria. Ao fim do dia estava tão cansada, tão tensa, tão... que só um docinho poderia compensar o stress e equilibrar o meu dia. Nada do que tinha em casa parecia corresponder às minhas necessidades de doçura. Então lembrei-me de fazer um bolo de caneca, mas estava de tal forma, que tinha preguiça só de pensar em andar à procura entre as 1000 receitas que tenho guardadas. Só restava uma saída: inventar!
Lembrei-me de banana, manteiga de amendoim e ovo. Para começar, chegava. Depois foi só acrescentar. Não correu nada mal, para primeira tentativa. No fim, ainda acrescentei um quadradinho de chocolate e fez a diferença.
Ingredientes:
- 1 ovo médio
- 1 banana média bem madura
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim suave (de preferência mole/derretida)
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 1 colher de sobremesa de geleia de milho (pode substituir por geleia de agave, xarope de tâmaras, xarope de flor de coco, mel, …)
- 1 colher de café de canela em pó
- ½ colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 quadrado de chocolate preto (5 a 10 gr) mínimo 70% cacau
Comece por amassar bem a banana. Junte o ovo e a manteiga de amendoim e bata. Acrescente os restantes ingredientes, exceto o chocolate. No final, envolva o quadrado de chocolate inteiro ou em dois pedaços. Passe para uma caneca própria para micro-ondas.
Leve ao micro-ondas numa potência aproximada de 500w, por 2 minutos.
Dica 1: Se necessário, aqueça um pouco a geleia para misturar melhor com os outros ingredientes.
Dica 2: Ajuste a quantidade de adoçante, conforme gosto e/ou doçura da banana e do adoçante. O meu bolo não ficou muito doce.
Dica 3: Pode ser necessário ajustar o tempo de cozedura conforme os aparelhos de micro-ondas. Nada como vigiar até parecer ter a consistência adequada de bolo cozido.