Sopas desperdício zero
No dia 29 foi comemorado pela primeira vez o Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar, uma iniciativa da ONU. Até agora, ainda não percebi se fui eu que andei muito distraída ou se esta data não teve a visibilidade que merecia.
Já aqui falei do aproveitamento de cascas de fruta e de outras formas de evitar o desperdício alimentar. Como já sabem, continuo a tentar diariamente fazer a minha parte. Então, para comemorar o dia com algum atraso, decidi partilhar umas dicas e imagens sobre as minhas sopas de legumes, ou melhor, cremes de legumes! Há muito que a maioria das minhas sopas são cremes. Eu gosto de ambas as opções, mas os cremes são mais rápidos e mais fáceis de fazer, incluem ingredientes que não seriam ingeridos de outra forma por algumas pessoas (incluindo as da minha família), ficam mais aveludadas e são mais fáceis de digerir, mantendo a riqueza nutricional. As minhas sopas (e outros pratos também) incluem os talos, caules, folhas e todas as cascas macias, sem picos, sem fibras demasiado duras. Vai tudo para a panela. Já não me lembro de descascar uma curgete, uma beringela, uma cenoura ou uma abóbora. Nabos e beterrabas, corto apenas a parte mais dura junto à raiz, o resto é aproveitado. O mesmo acontece com folhas de brócolos, couve flor, nabos, beterrabas, etc.
Já tinha uns anos de treino na confeção de sopas de legumes, quando descobri as sopas feitas com refogado. Fiquei espantada, pois não era essa a minha realidade. Mais tarde, percebi que é um procedimento vulgar, muito utilizado por profissionais e amadores, mas não me rendi! Continuei a erguer a bandeira (e a praticar) do mais simples e do mais saudável. Vai tudo a cozer numa panela com água. No final, é só triturar bem com a varinha mágica, juntar sal e azeite a gosto e acrescentar água, se for necessário, voltar a ferver um bocadinho e está pronto um delicioso creme de legumes!
Na altura que falei das cascas de banana, referi o ebook que a Associação Portuguesa dos Nutricionistas disponibiliza gratuitamente. Para além das cascas de banana, tem muitas receitas para utilização de outras sobras e desperdícios. Vale a pena espreitar!
Ficam aqui mais algumas ideias para quem quer iniciar ou continuar a trilhar este caminho:
- “15 dicas rápidas para reduzir o desperdício alimentar e se tornar um herói alimentar”, da FAO;
- O livro "Saudável e Sem Desperdício", de Sara Oliveira. Não li o livro, mas a Sara tem partilhado muitas ideias no blog e nas redes sociais;
- O livro "Desperdício Zero à Mesa com o Pingo Doce". Também não li, mas estou muito curiosa. No site, já estavam disponíveis algumas receitas;
- E mais algumas receitas.
Bom apetite!